學校簡介

本校屬新竹縣竹東鎮,位於竹東之西北隅,隔著頭前溪與竹東相望,卻緊臨芎林鄉市區,活動亦偏向芎林,形成一種特殊景觀。學區僅一里──陸豐里,居民世代務農,近受工商社會影響,農工並重,經濟大有改善;然民風仍純樸,客族勤儉之美德猶相傳,且蔚為風氣。又學生少,校地窄,真是個典型的農村小學校。

本校屬陸豐社區,是社區文化中心,向為社區精神堡壘。尤其艱苦創校,胼手胝足的從無到有,每為家長眷懷,故特別關心學校,此乃學校進步動力。

學校雖小,但經歷任校長、教師的努力,且實施精緻化教育,師生、家長早有共識──「幸福是去追尋的,不是可以擁有的,而教育正是追尋幸福的泉源。」為此,畢業校友均貢獻才華,不斷造福人群,在校同學奮發自勉,真可謂──「陸地生光人安樂,豐星拱照國昌隆」。